Валерий Удовенко - бизнес-консультант по маркетингу

И снова о маркетинге

Добавлено: 31.01.2021

Категория: Маркетинг

Просмотров: 97

Комментариев: 2

маркетингИ снова о маркетинге

Продолжим тему маркетинга, затронутую в предыдущей статье.
Итак, у нас имеется некоторая цепочка продажи товара, которая приводит покупателя к воплощению его потребности. Возникает вопрос: насколько длинной может быть цепочка, чтобы покупатель не отказался покупать товар? Здесь есть несколько вариантов, которые работали в разное время в разных странах.
К примеру, после развала Союза Советских социалистических возникла ситуация, когда в одной цепочке могли выстраиваться множество посредников, каждый из которых повышал конечную цену. А что же покупатель? Он вынужден был выкладывать свои кровные, поскольку альтернативы предлагаемому товару просто не было.
Прошло немного времени, рынок начал формироваться, появились товары, казалось бы, и цепочка должна стать короче. Но нет, предприимчивые коммерсанты изобретали все новые схемы, позволяющие выводить капитал практически из любых схем продаж. В том числе, касающихся государственных закупок с выводом в оффшорные зоны. Становился ли товар дешевле? Конечно же, нет!
С появлением массового интернета, казалось бы, все изменится и цепочки сократятся. Но нет, чтобы продать товар через интернет, нужно обязательно заказывать рекламу, которую чаще всего можно заказать только через поисковые системы или соцсети, которые конкурируют между собой. Как же повысить заинтересованность покупателя и продавца оставаться в этой схеме, если правила диктуют монополисты, которых можно посчитать на пальцах?
Здесь мы подходим к схемам, которые пока еще работают. К примеру, вы хотите прорекламировать товар, но он стоит дешевле, чем обойдется его реклама. Не хочется работать себе в убыток, не правда ли? Тогда остается только обвести вокруг пальца ту самую рекламную сеть, которая постоянно повышает расценки на рекламу. И работает это до гениальности просто.
Итак, вы рекламируете один товар, но при покупке даете покупателю информацию о другом, третьем и так далее, товаре, которые как-то ложатся в логическую цепочку. Тогда покупатель видит эти товары без рекламы, а это значит, что они обойдутся его бюджету значительно дешевле. Покупают такие товары? Да, поскольку покупатель видит свою выгоду. А что же продавец? А он уже довольствуется усредненной ценой за всю проданную товарную цепочку. Чем больше товаров купит покупатель, тем дешевле продавцу обойдется реклама. Изобретательно, не правда ли? Один вопрос: как надолго эта схема будет работать, пока рекламные сервисы не повысят свои расценки в очередной раз?
Вы можете спросить, чем отличается последняя схема от российской времен 90-х годов прошлого века. Попробуйте сами найти хотя бы пять различий...

Комментарии

Валентина Тетерева
Валентина Тетерева
31.01.2021 в 18:56 | ответить
В первой цепочке каждый посредник увеличивал цену товара. Во второй цепочке цену устанавливает хозяин товара.
Valeriy Udovenko
Valeriy Udovenko
03.02.2021 в 00:02 | ответить
Если бы цены всегда падали, деньги бы потеряли свою актуальность
25971